Qualité de la surface du bois de hêtre influence d’un traitement thermique.

Le traitement thermique du bois améliore sa stabilité dimensionnelle et sa durabilité. Cependant les modifications chimiques et structurelles qui en découlent affectent également la plupart des propriétés mécaniques du bois. Par conséquent, cela influence également la façon dont la surface du bois réagit à l’usinage. Cette étude, réalisée en coopération avec l’université de Brasov, a examiné l’impact des traitements thermiques à 200°C entre 1 h et 6 h sur la qualité de surface du bois de hêtre raboté (Fagus sylvatica L.). Une approche nouvelle a été appliquée, consistant à évaluer la qualité de la surface selon une méthode conçue pour réduire le biais induit par l’anatomie du bois. Un grand nombre de paramètres de rugosité ont été utilisés pour l’interprétation de l’effet combiné du traitement et de l’anatomie du bois. La microscopie électronique a été utilisée pour évaluer visuellement les surfaces obtenues.

Image de surface tangentielle du bois du hêtre brut ((à gauche) et traité thermiquement (à droite)

Gurau, L., Irle, M., Campean, M., Ispas, M., Buchner, J., 2017. Surface quality of planed Beech wood (Fagus sylvatica L.) thermally treated for different durations of time. BioResources 12, 4283–4301. https://doi.org/10.15376/biores.12.2.4283-4301